понедельник, 20 июня 2022 г.

Кремль назвал ограничение Литвой транзита в Калининград «нарушением всего и вся»

Решение властей Литвы по «блокаде» Калининградской области беспрецедентно, это «нарушение всего и вся», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее глава временной комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что если Евросоюз (ЕС) сам не исправит ситуацию, то это «развяжет руки» России для решения проблемы «любыми избранными способами».

Во время пресс-колла господин Песков сказал «Ъ FM», что действия Литвы можно рассматривать как «элемент блокады, конечно же». Он уточнил, что российские власти уже анализируют ситуацию и прорабатывают возможность ответных мер. «Решение это действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением ЕС распространить санкции на весь транзит. Это тоже считаем незаконным. Ситуация более чем серьезная, она требует очень глубокого анализа перед тем, как формулировать какие-то меры и какие-то решения. Этот глубокий анализ в течение нескольких дней будет произведен»,— сказал пресс-секретарь.

Дмитрий Песков не дал ответа на вопрос о том, получили ли в администрации президента предложения губернатора Калининградской области Антона Алиханова об ответных мерах. «Я не могу сказать. Сейчас по линии разных ведомств, безусловно, предстоит собрать точки зрения, будут межведомственные мероприятия на этот счет, чтобы выработать единую позицию»,— добавил представитель Кремля.

Решение Литвы о запрете транзита товаров через свою территорию касается железнодорожных поставок продукции, попавшей под санкции ЕС. Антон Алиханов говорил, что под запрет транзита попадет до 50% номенклатуры грузов. Пока их решили доставлять по воде. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис утверждает, что запрет был введен после консультаций с Еврокомиссии и под ее руководством. Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев убежден, что Литва нарушила ряд международно-правовых актов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий